Le domande alle quali un catering deve sempre saper rispondere

Faq

è necessario un incontro?

Chiedere sempre prima di un preventivo un incontro conoscitivo per personalizzare il vostro ricevimento senza affidarvi a sterili proposte.

Ci saranno costi aggiuntivi? Ci saranno costi extra?

Chiedere possibilmente un preventivo chiavi in mano.
Risulta spiacevole dopo aver confermato scoprire che nel preventivo non sono compresi i tavoli!!!

Avete le licenze?

Sulla carta magari il menù sembra ottimo ma il catering non è improvvisazione. Necessita di specifici requisiti e licenze.

Avete una assicurazione?

Sembra banale ma avere una assicurazione risolve tanti piccoli spiacevoli inconvenienti.

Il personale è in regola?

E’ necessario assicurarsi che tutto il personale sia perfettamente in regola con le posizioni contributive e con i corsi HACCP per scongiurare che in caso di controlli ci sia un fuggi fuggi generale ed un ricevimento senza camerieri e cuochi.

Avete le cucine? Le posso vedere?

Una azienda di banqueting deve avere oltre alla sede Ufficio anche la sede delle Cucine a norma, un magazzino delle attrezzature a norma, uno show room e del personale interno.
Ma ciò non basta.

Mettiamo nelle mani del catering oltre al nostro ricevimento anche la nostra salute e quella dei nostri ospiti.

I cibi sono delicati. Vanno gestiti con scrupolo, soprattutto in alcune location, rispettando la catena del freddo e seguendo le normative HACCP.

Possiamo portare la Torta?

Certamente! Ma assicuratevi che vengano rispettate nel trasporto le norme che vi garantiscano oltre che una bella torta la non insorgenza di patologia alcuna legata a sbalzi di temperatura
La torta si consegna solo dopo aver preso accordi con il catering.

Ma le quantità del bere e del mangiare? Ce ne sarà abbastanza per tutti?

Un professionista sa calcolare sia le quantità di cibo e di bevande come sa calcolare la quantità delle attrezzature e del personale necessario.

Quanti camerieri ci saranno?

Per quanto riguarda i camerieri oltre che a garantirne la loro professionalità bisogna garantirne il rapporto camerieri / ospiti nella proporzione di 1 / 10

Ma ci staremo tutti?

Il giusto calcolo per il servizio a tavola è di un metro quadro per ogni Ospite Quindi in 100 metri quadrati non ci possono stare 130 Ospiti

 

Pensiamo di affidare il catering ad un ristorante

Ristoranti ne esistono di ottimi, ma ad ognuno il suo…

Occorre possedere, saper utilizzare e gestire (non basta noleggiare piatti posate e bicchieri) centinaia di migliaia di euro di attrezzature ma soprattutto avere gli strumenti per movimentare il cibo… SALUTE… SALUTE… SALUTE…

In ultimo avere l’esperienza e la capacità di risolvere i problemi dell’ultimo minuto. Quando si gioca in casa tra le mura del proprio ristorante è tutto molto più semplice.

Ma la divisa dei camerieri?

Oltre alla professionalità la figura del cameriere si contraddistingue anche dall’abito e dall’aspetto che deve essere sempre curato.

Come vengono serviti i piatti?

Si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca. I piatti vanno curati e decorati con amore e con maestria.

La location è abbastanza illuminata?

Un professionista non deve occultare determinati difetti di alcune location perchè ha a cuore la buona riuscita dell’evento.
Per questo vi guiderà per trovare la soluzione migliore.

Ma il minimo garantito?

Ogni quotazione è sempre fatta in funzione di un numero minimo di ospiti.

Possiamo provare il menù?

Una azienda di banqueting deve avere una sala degustazione per le prove menù che devono essere individuali dove oltre al referente di ufficio ci sarà lo chef che suggerirà e farà degustare i piatti selezionati dal cliente.
La prova menù deve essere singola e non collettiva e ogni ricetta può essere modificata a piaci- mento del cliente in collaborazione con lo chef.

Ma ho proposte ad un prezzo più basso

Se il prezzo è troppo basso la qualità del cibo, della attrezzatura e del servizio sarà bassa.

Ma il giorno del mio Matrimonio a chi mi devo rivolgere?

Su ogni servizio ci deve essere il referente del catering con il quale avete precedentemente parlato e preso accordi.

Ma siamo sicuri della organizzazione?

Alcuni fattori negativi come pochi camerieri ed inesperti o una cucina non organizzata ed attrezzata fanno saltare la scaletta organizzativa portando immediatamente negli ospiti il malcontento. Fino a che è presente l’ultimo ospite il livello del servizio deve essere sempre lo stesso.